Чудо по имени театр, или театр в кругу семьи
(консультация для законных представителей воспитанников)
Сегодня потенциальные возможности семьи, ее жизнедеятельность, ценностные ориентации и социальные установки, отношение к образованию и воспитанию детей претерпевают серьезные трансформации. Педагоги и психологи, изучающие современную семью, отмечают снижение ее воспитательного потенциала, изменение ее роли в процессе первичной социализации детей.
Одним из ведущих условий изменения сложившейся ситуации является развитие конструктивного взаимодействия образовательного учреждения с семьей.
Сложившееся на протяжении многих десятилетий взаимодействие педагога с родителями в современных детских садах часто носит формальный характер, имеет четко очерченные границы. Конструктивное взаимодействие, напротив, способно эффективно предупреждать возникновение проблемы «отцов и детей», помогает освоить продуктивные способы налаживания взаимоотношений в триаде «ребенок-родитель-педагог». Развитие такого взаимодействия стимулируется посредством организации на базе образовательного учреждения, семейных праздников, конкурсов, выставок, мастерских, обеспечивающих возможность совместного участия родителей и детей в их подготовке и проведении.
Одним из источников углубления взаимодействия педагогов, родителей и детей может стать семейный театр.
Семейный театр - это творческое объединение нескольких семей, педагогов и работников культуры (режиссера иактеров театральных студий) на базе детского сада, которое ориентировано на интеграцию традиций общественного и домашнего театра в целях взаимообогащения всех его участников, дальнейшего развития воспитательного потенциала семьи.
Семейный театр является не только средством развития воспитательного потенциала семьи, ее приобщения к миру театра и другим художественным ценностям, но и специфической формой передачи опыта предшествующих поколений и вобравшим в себя накопленную веками народную мудрость способом создания определенного жизненного уклада семьи. В театрализованных играх развиваются различные виды детского творчества: художественно-речевое, музыкально-игровое, танцевальное, сценическое, певческое. У опытного педагога дети стремятся к художественному изображению литературного произведения не только как “артисты”, исполняющие роли, но и как “художники”, оформляющие спектакль, как “музыканты”, обеспечивающие звуковое сопровождение. Каждый вид такой деятельности помогает раскрыть индивидуальные особенности, способности ребенка, развить талант, увлечь детей.
Особо следует отметить роль театрализованных игр в приобщении детей к искусству: литературному, драматическому, театральному. Дошкольники знакомятся с разнообразными видами театрального искусства. При грамотном руководстве у детей формируются представления о работе артистов, режиссеров, театрального художника, дирижера. Детям старшего дошкольного возраста доступно понимание, что спектакль готовит творческий коллектив (все вместе творят одно дело - спектакль). По аналогии с опытом собственных театрализованных игр дети чувствуют и осознают, что театр дарит радость и творцам и зрителям.
Особо следует отметить роль театрализованных игр в приобщении детей к искусству: литературному, драматическому, театральному. Дошкольники знакомятся с разнообразными видами театрального искусства. При грамотном руководстве у детей формируются представления о работе артистов, режиссеров, театрального художника, дирижера. Детям старшего дошкольного возраста доступно понимание, что спектакль готовит творческий коллектив (все вместе творят одно дело - спектакль). По аналогии с опытом собственных театрализованных игр дети чувствуют и осознают, что театр дарит радость и творцам и зрителям.
В дошкольном возрасте впервые проявляется потребность в хорошем к себе отношении со стороны окружающих людей, желание быть понятым и принятым ими. Дети в игре присматриваются друг к другу, оценивают друг друга и в зависимости от таких оценок проявляют или не проявляют взаимные симпатии. Качества личности, обнаруживаемые ими в игре, определяют формирующиеся взаимоотношения. С детьми, не соблюдающими установленных правил в игре, демонстрирующими отрицательные черты характера в общении, сверстники отказываются иметь дело. Возникает личность в общении, строящаяся на осознаваемой, мотивированной основе.
Как известно, домашние театральные постановки на протяжении длительного времени (конец XVIII - начало XXв.) были одной из ведущих форм проведения семейного досуга дворянства. По свидетельству историков, искусствоведов, педагогов, в представлениях участвовали все члены семьи: дети, родители, бабушки, дедушки и другие родственники.
Театр с самого раннего детства развивает в ребенке творческие задатки, стимулирует формирование психических процессов, совершенствует телесную пластичность, способствует гармонизации отношений в семье, сокращению «духовной пропасти» между взрослыми и детьми.
К.С. Станиславский видел в театре большую притягательную силу. Он называл его «коллективным художником, соединяющим в одно гармоническое целое творческую работу поэтов, артистов, режиссеров, музыкантов, декораторов». Считал искусство театра собирательным, поскольку в нем одновременно используется творчество всех без исключения искусств: литературы, сцены, живописи, архитектуры, пластики, музыки, танца. Театральный педагог был убежден, что театр - лучшее средство для общения людей между собой, для вскрытия и понимания их сокровенных чувств.
В конце XX - начале XXI века в связи с развитием идей гуманной личностно ориентированной педагогики возобновился интерес к традициям домашнего театра, появилась потребность интегрировать достижения общественного и домашнего художественного воспитания в новой форме.
Семейный театр - конструктивная форма взаимодействия УДО с родителями, объединяющая всех членов семьи в целях повышения уровня их ответственности за воспитание ребенка при поддержке педагогов. Семейный театр, приобщая взрослых и детей к театральному искусству, повышает уровень эстетического развития детей и взрослых (родителей и педагогов), пробуждает интерес к истории и культуре малой Родины.
Этот опыт показывает: в процессе театральной деятельности (участие в изготовлении костюмов, ширм, подготовка к театральным представлениям и т.д.) устанавливаются тесные отношения между родителями и педагогами, что является хорошим примером для детей. Для взрослых театральная деятельность – источник новых знаний, эмоциональных переживаний. Она способствует развитию адекватного восприятия действий ребенка, дает опыт совместных переживаний, способствует осознанию своего места в системе ролевых, деловых, межличностных связей, изменяет характер поведения, намерений, действий.
Семейная театральная деятельность наименее разработанное направление в области взаимодействия детского сада с родителями, поскольку требует немалых материальных и духовных затрат, но постановка в домашних условиях игровых спектаклей - дело весьма увлекательное и непростое. Без помощи педагогов-энтузиастов, которые должны вдохновить родителей и оказывать им действенную помощь на всех этапах подготовки театрализованного представления, не обойтись.
Привлекать родителей и подчеркивая успехи их детей, необходимо ненавязчиво способствовать возрождению давней традиции устройства домашнего театра. Педагоги могут помочь родителям в организации семейных театральных представлений. Как? Развивая опыт «артистической и театральной» деятельности детей в дошкольном учреждении и, таким образом, повышая уровень самоуважения ребенка, который начинает осознавать свою значимость в семье, умелость, эрудицию, что благотворно сказывается на его развитии в целом.
Совместная театральная деятельность детей и взрослых, позволяет преодолеть традиционный подход к режиму жизни в УДО, расширяет круг общения, создает полноценную среду развития, помогает каждому ребенку найти свое место в сообществе, стать его полноценным членом.
Однако до последнего времени без ответа оставались вопросы:с чего начинать организацию совместной театральной деятельности в условиях УДО? Как обучать детей и взрослых актерскому искусству?
Организационно-исследовательский этап позволяет определить исходный уровень воспитательного потенциала семей, уровень творческой активности детей и взрослых (родителей и педагогов); выявить потребности и возможности семей в подготовке и проведении театральных постановок, привлечь их к организации предметно-развивающей среды.
Дети, родители, педагоги знакомятсяс содержанием театральной постановки, целями и задачами, обсуждают возможность последующего дополнения с учетом интересов семей. В ходе беседы определяются основные формы взаимодействия.
- Совместные занятия детей, родителейи педагогов в театральных мастерских: знакомство с историей театра, театральных икукол, костюмов и пр.; изготовление декораций, сценических костюмов, масок, кукол; организация театральных постановокв детском саду и дома.
- Индивидуальные занятия с детьми, родителями.
- Творческие встречи с театральнымиколлективами, студиями, режиссерами иактерами.
- Посещение спектаклей.
- Совместная исследовательская деятельность детей и взрослых.
Участники знакомятся друг с другом, делятся своим опытом, приобщают детей к театру в играх и упражнениях.
На этом этапе ведущая роль принадлежит педагогу - специалисту, выполняющему обязанности художественного руководителя, главного режиссера, дирижера и т.д. Основа его успешной работы - интерес к театральному искусству, владение определенными знаниями в области театральной педагогики, осознание ценности совместноготеатрального творчества, стремление к благополучию в каждой семье, стимулировании развития ее воспитательного потенциала.
Педагоги детского сада, а также специалисты учреждений искусства и культуры помогают внедрить театральное искусство в повседневную жизнь, как и детском саду, так и дома.Они осуществляют управление процессом совместной театральной деятельности,стимулируют творческую активность детей и взрослых.
Театральный зал: сцена, авансцена, подиум, занавес, хорошее освещение (люстры, бра, подсвечники, лампы); оборудование (музыкальный центр с караоке, видеомагнитофон, диапроектор).
Костюмерная: помещение с театральными костюмами, бижутерией и другими необходимыми для спектаклей атрибутами.
Гримерная: помещение с большими зеркалами, гримом, париками и т.д.
Фонд театральных кукол, изготовленных из бросового, в том числе нетрадиционного, материала.
Хранилище для декораций, атрибутов дизайна, ширм для настольного, теневого театра.
Театральная библиотека: литература, иллюстрированные альбомы, книжки-театры и т.д.
Передвижные выставки: детские работы, фотоматериалы об уже состоявшихся театральных постановках; семейные театральные газеты.
Театральные уголки (в каждой группе УДО): пальчиковый, настольный, кукольный, теневой театр, фланелеграф, атрибуты к театральным играм и т.п.
«Комната сказок» - помещение, оборудованное всем необходимым для театральной деятельности детей и взрослых: мини-сцена с занавесом, ширма для кукольных представлений, перчаточные куклы, куклы на гапите, театр ложек, большие куклы, напольные куклы, декорации и т.д.
Поддерживающе-развивающий этап укрепляет стремление семьи больше узнавать о театральном искусстве, получать новые сведения из истории и культуры родного края, знакомиться с новыми формами проведения досуга в семье. На этом этапе активно развиваются творческие способности всех участников семейного театра на систематических занятиях в театральных мастерских УДО с родителями и детьми.
На занятиях используются разнообразные формы взаимодействия с семьей, соответствующие уровню развития ее воспитательного потенциала, обучаются члены семьи сценическому общению посредством этюдов, игр, упражнений. Взрослые и дети познаютдруг друга на ежегодных традиционных (зимних, весенних, летних, осенних) праздниках; в играх, хороводах.
Семейные праздники создают удивительную атмосферу духовного единения членов семьи, позволяют естественно передавать младшему поколению народные традиции, способствуют установлению взаимопонимания между взрослыми (родителями, педагогами) и детьми.
Перечисленные формы взаимодействия способствуют развитию способности проникать во внутренний мир близкого человека, учат понимать состояние и настроение партнера по общению (ребенок или взрослый), помогают взрослым лучше узнать и понять мир детей.
На данном этапе педагог продолжает выполнять функцию руководителя семейного театра, но, не подавляя своим авторитетом участников процесса, а поддерживая их стремление к творчеству. Педагог стимулирует переход родителей от объектной позиции к субъектной, тем самым, способствуя их переходу на позицию сотрудничества, а впоследствии - на позицию понимания, осознания и развития своих воспитательных способностей.
На завершающем конструктивно-рефлексивном этапе нескольких семей самостоятельно реализуют собственные творческие проекты как в детском саду (объединение нескольких семей, педагогов), так и дома. Проводится анализ совместных достижений, исследуетсяуровень развития воспитательного потенциала семей, оцениваются результаты взаимодействия УДО с родителями посредствомсовместной театральной деятельности.
Технология развития воспитательного потенциала семьи дошкольника средствами семейного театра в детском саду способствует решению важных задач семейного воспитания: гармонизации детско-взрослых отношений на всех возрастных этапах; переходу родителей и ребенка от наблюдений за игровыми действиями педагога к прямому включению в процесс театральной деятельности в детском саду, а затем и в самостоятельную организацию домашних театральных постановок; переходу родителей от «проживания рядом» с детьми к построению взаимоотношений, основанных на принципах уважения, доверия, открытости; переходу от отдельных театрализованных игр к совместным семейным праздникам в УДО и домашним театральным постановкам в кругу близких и родных. Более тесное общение между членами семьи в процессе совместной деятельности способствует улучшению внутрисемейных отношений.Взаимоотношения в семье переходят на более высокий уровень: появляется больше доверия друг к другу.Появляются совместные увлечения, возможность планировать совместный семейный досуг с учетом мнения ребёнка.
Участие в совместной театральной деятельности помогает повысить уровень воспитательного потенциала семьи, способствует переходу на более высокий уровень развития семейных взаимоотношений.
Литература:
Караманенко Е.А. «Театр для дошкольников». 2010г.
Белобрыкина О.А. «Волшебный мир домашнего театра» Минск 1999г.
Буренина А.И. «Театр всевозможного» 2002г.
|