Как не надо лечить ребенка

Как не надо лечить ребенка
Очень многие родители задают один и тот же вопрос: ребенок часто болеет, что делать?
И это не удивительно – ведь очень часто дети болеют практически не переставая – ОРЗ плавно перетекает в ангину, ангина – в отит, отит – в бронхит, а бронхит - снова в ОРЗ. У родителей возникает стойкое ощущение, что они бегут по кругу, словно белка в колесе – таблетки, микстуры, компрессы, прогревания…
Почему же так происходит?
Еще совсем недавно в народе про таких детей говорили «таким он уродился, перерастет». И действительно, достаточно быстро ребенок прекращал болеть. В наше же время картина несколько иная – сейчас про часто болеющих детей говорят, что у них ослаблен иммунитет. И немедленно следует совет полечить детей. Но, несмотря на усиленное лечение часто болеющего ребенка количество болезней не только не уменьшается, а напротив – увеличивается.
Так что же делать родителям – терпеть и ждать, пока проблема исчезнет сама собой, либо же пытаться лечить его и повышать иммунитет?
Именно в этой проблеме мы и попытаемся разобраться. Конечно же, существует огромное количество подобных материалов, поэтому я решила пойти не совсем стандартным путем, поэтому вы увидите немного нестандартный взгляд на проблему, под иным углом. Ведь немного юмора не помешает никогда, не правда ли?
Кто виноват и что делать?
Как известно, на Руси существуют две проблемы – кто виноват, и что делать? 
Для начала необходимо разобраться с первой. Чаще всего родители впадают в крайность и решают, что их ребенок родился с низким иммунитетом. И начинают винить в этом себя – плохое питание, простудные заболевания во время беременности, нервотрепки и прочее, прочее, прочее… Однако врачи - иммунологи утверждают, что это вовсе не так – на самом деле с врожденными нарушениями иммунитета на свет появляется, к счастью, совсем небольшое количество детей. И уж поверьте, у подобных детишек проблемы гораздо серьезнее, чем банальные, часто повторяющиеся простуды. Самое обычное простудное заболевание оборачивается для этих малышей тяжелейшими бактериальными осложнениями, которые практически не поддаются лечению. 
Таким образом, можно сказать, что врожденный иммунодефицит является смертельно опасным состоянием ребенка. Однако к непрекращающимся ангинам и простудам он не относится никоим образом, к счастью.
Так что же тогда лежит в основе постоянных болезней такого огромного количества современных детей? 
Врачи – иммунологи утверждают, что виной всему – именно вторичный иммунитет. От первичного он отличается тем, что кроха появляется на свет с абсолютно нормально функционирующей иммунной системой. Однако со временем, вод воздействием тех или иных факторов развитие иммунитета ребенка либо угнетается, либо и вовсе прекращается.Проще говоря, реальность такова – если ребенок, появившийся на свет здоровым, начинает постоянно болеть, у него имеет место конфликт с окружающей его средой. Выходов из данной ситуации может быть всего два – можно либо предпринять попытку «помирить» ребенка с окружающей его средой при помощи многочисленных фармакологических препаратов, впрочем, безо всяких гарантий на успешный исход данного мероприятия.А можно пойти по нестандартному пути – попытаться изменить окружающую среду такими образом, чтобы она полностью соответствовала запросам и потребностям вашего требовательного малыша. На первый взгляд эта задача кажется практически невыполнимой, однако, так ли это на самом деле?
       Каким же образом формируется эта капризная дама – иммунная система? Многочисленные исследования показали, что и формирование, и последующее функционирование иммунной системы целиком и полностью зависит от самых различных внешних воздействий. Все эти воздействия и факторы в своей совокупности образуют именно то, что принято называть «образом жизни» - воздух, вода, физическая нагрузка, отдых, продукты питания, условия жизни. Все эти мелочи играют огромную роль.
          Таким образом, главная истина, которую необходимо понять и осознать тем родителям, у кого часто болеющие дети – в этих болезнях виноват не ребенок. И фраза «уж такой он родился» - весьма слабое оправдание для родителей. Ведь практически во всех случаях в болезнях ребенка виноват никто иной, как сами родители. Да - да, именно мы, взрослые, виноваты в том, что наши дети часто болеют! Однако, к огромному сожалению, практически никто из родителей не находит в себе смелости открыто признаться в том, что это именно по их вине горячо обожаемый, но часто болеющий ребенок так слаб. И это не удивительно – ведь признать этот факт, значит признать, что мы что-то не так делаем: возможно, не так кормим, не так одеваем, неподобающим образом лечим.
Однако до тех пор, пока родители не найдут в себе смелости и не признают этот факт, помочь их ребенку не сможет ни один самый компетентный и квалифицированный врач, будь он хоть самым выдающимся светилом науки. 
Не верите? 
Судите сами. 
Отнеситесь к написанному ниже с долей юмора, однако будьте внимательными – возможно, вы узнаете в некоторых ситуациях себя.
«10 великих и обязательных «не»:
1. Не искать в каждой болезни ребенка чью-то в том и свою, вину
Не на каждую беду есть вина. В мире есть бездна тайных причин, в мире есть случай. Даже при правильнейшем образе жизни и прекрасной наследственности некоторые болезни практически неизбежны. Не всё знает наука, не всё может медицина. Будем мужественны и, насколько возможно, спокойны.
2. Не укладывать насильно в постель, если ребенок бодр и активен, даже при повышенной температуре; и не лишать возможности играть и развлекаться, а при незаразности заболевания - общаться со сверстниками.
3. Не кутать; здоров ли ребенок или болеет, ни в коем случае не закупоривать и не перегревать помещение - вредная перестраховка.
 4. Не кормить насильно и не навязывать еду.
 Ребёнок обязательно даст вам знать о том, что он голоден.
5. Не пичкать лекарствами. 
Любое лекарство - только по назначению врача. Никаких лекарств «на всякий случай»! - вреднейшая перестраховка.
 6. Не стесняться в вызове врача к ребенку.
Такая перестраховка не повредит. Если приходится показывать ребенка многим врачам (чем меньше, тем лучше) и диагнозы и рекомендации не совпадают, то необходимо решиться сделать выбор в пользу какого-то одного и следовать его предписаниям. В медицине, как в армии, необходимо единоначалие или, во всяком случае, согласованность действий различных начальств. Ни в коем случае не устраивать на свой страх и риск «коктейли» из разных рецептов! Лучше меньше да лучше. Перелечить так же страшно, как недолечить.
7. Не таскать ребенка без явной надобности (нарастающее ухудшение состояния) по различным обследованиям. Тоже перестраховка, могущая принести вред. Но остережемся и недостраховки!
8. Не создавать в доме обстановки тревожного ожидания всевозможных болезней.
Ребенок доверчив, ребенок внушаем! При всей кажущейся беспечности и невнимательности ловит каждое слово, реагирует на малейшие изменения, бессознательно «заражается» ими. Многое воспринимает преувеличенно, искаженно, впадает в фантазии. И физически, и психически легко делается таким, каким его воспринимают; чего от него ждут, в чем уверены - таким, с большой вероятностью и становится. Если вы постоянно тревожитесь о его здоровье, если ждете болезней и только болезней, то ваш настрой может, путем бессознательного внушения, превратиться в его трудно излечимый невроз и действительно породить уйму недугов, которых могло и не быть. Излишняя тревожность опасней беспечности.
9. Не приставать с расспросами относительно самочувствия, стараться вообще не спрашивать, наблюдать исподволь, незаметно для ребенка. Не забудем: всякий вопрос (как и всякий взгляд, вздох, движение) есть прямое или косвенное внушение.
10. Не ублажать сверх обычного во время болезни. 
Следить за тем, чтобы ребенок не получил впечатления, что болеть выгодно: это чревато и порчей характера, и многими дополнительными болезнями. Похвалы, ласки, подарки, все внешние проявления внимания и заботы - лишь в степени, необходимой для поддержания спокойствия и уверенности в выздоровлении. Не отменять те обязанности, которые ребенок может выполнить по состоянию - то есть без перенапряжения и вреда для здоровья (уроки, уборки комнаты, если, например, отсиживается дома после нетяжелого гриппа).