Фамилия, имя, отчество: Марущак Марина Валерьевна
Место работы: ГУО «Ясли-сад №2 г. Минска»
Эссе «Дистант – это формат образования, который нужен?»
Наступивший Новый 2020 год, пришел к нам с необычным так сказать «сюрпризом». Вирус, грипп, пандемия… Я, смотрела много новостей, и следила за происходящим в разных странах. Честно страшновато-то. Введение строгого карантина, удаленная работа, и конечно, дистанционное обучение. И это не кино, а современная реальность.
Честно говоря, я надеялась, что нас это обойдет стороной, но, к сожалению «не тут, то было». Спустя время и до нас дошел этот недуг. Когда «волна» пошла, многие организации переходили на удаленную работу, школы переходили на дистанционное обучение. Раньше, я считала, что дистанционное обучение это модно, современно, и ни особо отличается от традиционного обучения. Я и сама была одним из активных инициаторов внедрения в практику работы дистанционных форм обучения с детьми в нашем учреждении образования… Но в скором времени я поняла, что ошибалась. Дистанционно педагог, не может тебе дать тот поток знаний, который ты получаешь при живом общении с учителем в школе, занятия не так понятны, не так увлекательны… Да и ребенок не сможет дистанционно впитать электронный поток информации. Это не реально! И здесь, на мой взгляд, происходит как бы «подмена» педагога-профессионала на родительскую опеку. Рассказ педагога в сопровождении мимики, жестов, эмоций интонации не может передать даже самая современная техника, заглянув в глаза человека, многое становится понятнее. Если в течение урока что-то все-таки не понятно, какая-то тема не усвоена до конца, то живое общение позволяет подойти к учителю и уточнить нужную информацию здесь и сейчас, тогда как дистанционно такой вопрос задать не кому, либо ответа ждать слишком долго. Когда учитель вербально объясняет или рассказывает учебный материал это намного удобнее и понятнее, чем дистанционно ты дома сидишь за компьютером. И потом уход к полному дистанционному обучению как явлению и феномену образования на современном этапе, по моему мнению, ведет к нарушению вербализации общения, что собственно говоря, приводит к нарушению развития личности как индивида. Без «живого общения даже собаки и кошки дичают».
Я считаю, что дистанционное обучение не может принести никаких спелых и сочных плодов и достижений в учебе! Пообщавшись со многими моими коллегами, и узнав их мнение, я лишний раз убедилась – недостатков в дистанционном обучении все-таки больше. Нет! Я не выступаю против дистанционного обучения, я за использование неких его элементов, то есть может быть целесообразнее взять в дополнение и помощь к традиционному обучению дистанционные формы… будь то тест, анкета, работа со словарем, контрольная работа и др. Но при этом познание нового материала должно быть построено только на живом диалоге, тем самым развивая критическое мышление подрастающего поколения. Электронный учитель – такого не должно быть и не может быть! На дистанционном обучении сложнее, не можешь сосредоточиться на чем-то одном, вокруг много раздражителей, постоянно отвлекаешься на всякие мелочи, и потом домашняя обстановка, чтобы не говорили, дезорганизует ученика, ну какая школа сидя дома перед ноутбуком с бутербродом и чашкой чая… В школе сама обстановка, класс, парта дисциплинирует и самоорганизует ребенка, да и психологически ты пришел и готов принимать знания. И конечно, сложнее понять задания и как их выполнять, а переспросить здесь и сейчас не у кого, а это еще больше раздражает… и получается не учение, а мучение… плюс нет постоянного общения со сверстниками, что тоже не очень хорошо влияет на организм ребенка и его адаптивные механизмы в современном обществе. Живое общение – это двигатель развития, а дистант искореняет само общение как явление. Сам факт нахождения ребенка в коллективе обучает и развивает, дети учатся чему-то хорошему от сверстников, и напротив плохие поступки сверстников анализируют и понимают, что их совершать, мягко говоря, нельзя.
Вот, например, моя дочь, посидев дома на «карантине», выполняя задания дистанционного характера, сказала: - «Я так соскучилась по общению с друзьями, я хочу встретиться с учителем, и времени на то, чтобы отдохнуть и погулять с друзьями совсем не остается, самостоятельное изучение нового материала, а затем выполнение домашнего задания забирает все свободное время в прямом смысле». И вот вопрос? Так такая форма обучения уменьшает поток затраченного времени или наоборот…Хороший вопрос?! Постоянное общение с гаджетом? А головной мозг?! Постоянное мерцание экрана?! Излучение, мелкий шрифт, напряжение глаз? Полезно ли ЭТО? Нет, мое мнение никакого развития в этом нет! Не все дети хотят заниматься самообучением и это неоспоримый факт. В результате мы придем к тому, что успеваемость в погоне за саморазвитием придет к нулю и дезорганизации в обществе. Не упасть бы в будущем в пропасть дистанта... Есть о чем задуматься… и все-таки нельзя обойтись без реального здания школы и живого общения между педагогом и ребенком, ну совсем никак! И это мое мнение…